KORELASI ANTARA RGB WARNA KULIT BUAH
TERHADAP KANDUNGAN AMILUM PADA DAGING BUAH PISANG
Umi Dewi Astiti
Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam,
Universitas Jember
ABSTRAK
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi antara intensitas RGB
kulit buah pisang terhadap kadar amilum pada daging buah pisang ambon.
Masyarakat pada umumnya menentukan tingkat kemasakan buah pisang dilihat dari
perubahan warna kulit buah pisang. Seiring perubahan warna kulit buah pisang
akan terjadi perubahan rasa yang semakin manis, hal ini menunjukkan adanya
perubahan amilum menjadi gula reduksi. Penentuan tingkat kemasakan buah pisang
secara kualitatif yaitu berdasarkan perubahan warna kulit buah mempunyai
kelemahan yaitu lebih bersifat subjektif dan tidak presisi, maka perlu
dikuantitatifkan dalam bentuk intensitas RGB. Intensitas RGB kulit buah pisang
diperoleh menggunakan kamera digital KODAK Easy Share 550 12 MP, dihasilkan citra analog yang dirubah menjadi citra digital dalam
bentuk matriks. Kadar amilum diperoleh dengan hidrolisis amilum yang dilanjutkan
dengan pengukuran kadar gula reduksi menggunakan metode Nelson-Somogy
menggunakan spektrofotometer UV-Vis 21D Milton Roy, dimana kadar amilum
diperoleh dengan mengalikan kadar gula reduksi dengan 0,9. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa intensitas RGB mempunyai korelasi dengan kadar amilum yang
dapat ditunjukkan oleh nilai r yang dihasilkan berturut-turut antara intensitas
red, green, blue dan kadar amilum yaitu -0,8093; -0,7824; -0,5216. Intensitas
red dan green mempunyai korelasi yang lebih kuat dengan kadar amilum daripada
intensitas blue, karena gabungan red dan green akan menghasilkan warna kuning.
Kata kunci : Pisang ambon, Intensitas RGB, Amilum, Korelasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar