KORELASI ANTARA RGB WARNA KULIT BUAH
TERHADAP KANDUNGAN AMILUM PADA DAGINGBUAH PISANG
Umi Dewi Astiti
Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Jember
ABSTRAK
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi antara intensitas RGB kulit buah pisang terhadap kadar amilum pada daging buah pisang ambon. Masyarakat pada umumnya menentukan tingkat kemasakan buah pisang dilihat dari perubahan warna kulit buah pisang. Seiring perubahan warna kulit buah pisang akan terjadi perubahan rasa yang semakin manis, hal ini menunjukkan adanya perubahan amilum menjadi gula reduksi. Penentuan tingkat kemasakan buah pisang secara kualitatif yaitu berdasarkan perubahan warna kulit buah mempunyai kelemahan yaitu lebih bersifat subjektif dan tidak presisi, maka perlu dikuantitatifkan dalam bentuk intensitas RGB. Intensitas RGB kulit buah pisang diperoleh menggunakan kamera digital KODAK Easy Share 550 12 MP, dihasilkan citra analog yang dirubah menjadi citra digital dalam bentuk matriks. Kadar amilum diperoleh dengan hidrolisis amilum yang dilanjutkan dengan pengukuran kadar gula reduksi menggunakan metode Nelson-Somogy menggunakan spektrofotometer UV-Vis 21D Milton Roy, dimana kadar amilum diperoleh dengan mengalikan kadar gula reduksi dengan 0,9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas RGB mempunyai korelasi dengan kadar amilum yang dapat ditunjukkan oleh nilai r yang dihasilkan berturut-turut antara intensitas red, green, blue dan kadar amilum yaitu -0,8093; -0,7824; -0,5216. Intensitas red dan green mempunyai korelasi yang lebih kuat dengan kadar amilum daripada intensitas blue, karena gabungan red dan green akan menghasilkan warna kuning.
Kata kunci : Pisang ambon, Intensitas RGB, Amilum, Korelasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar